oleh

Musi Banyuasin Lakukan Pemilihan Kades Terbanyak di Sumatera Selatan

TRIBUNPOS MUBA, SUMSEL – Pemilihan Kades menjadi urgenitas bagi setiap Desa. Dalam hal ini Musi Banyuasin kembali menjadi sorotan bagi Provinsi Sumatera Selatan. Dengan pemilihan kades yang serentak di adakan pada 65 Desa. Terlebih Bupati Musi Banyuasin H. Dodi Reza Alex Noerdin menghimbau masyarakat ikut berpartisipasi di pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak pada 65 desa pada 2020 ini. Sebab pilkades itu pesta demokrasi untuk memilih pemimpin di tingkat desa.

Saat ini Masyarakat harus ikut berpartisipasi untuk menyukseskannya agar benar-benar terpilih pemimpin yang sesuai keinginan. Hal ini Senada dengan yang disampaikan oleh Kepala Dinas PMD, Richad Chahyadi AP MSi mengatakan “Selain untuk pemilihan kepala desa yang habis masa jabatannya dan akan melanjutkan perpanjangan tangan pemerintah tingkat desa yang nantinya dipilih oleh masyarakat yang terbaik di desanya. Dia berharap, kepada seluruh kepala desa yang akan berkompetisi mendatang agar mempersiapkan diri, sebagai bakal calon yang memenui kreteria sesuai peraturan dan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah baik peraturan pusat, provinsi dan daerah”.


Richard Cahyadi menjelaskan sebanyak 65 Kepala Desa di Kabupaten Muba tercatat ada yang habis masa jabatan di tahun 2019 dan 2020. Karena itu, Pemkab Muba sesuai dengan Perda Kabupaten Musi Banyuasin Nomor 6 Tahun 2019 melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat  Desa (DPMD) pada saat ini tengah menyusun persiapan  pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di 65 Desa di 15 kecamatan se Kabupaten Musi Banyuasin.

Adapun 65 Desa yang akan habis masa jabatan Kades di tahun 2019 yakni diantaranya Tanjung Selatan Lais, Sukarami, Bailangu, Muara Teladan, Bandar Jaya, Sungai Medak, Sungai Batang, Rimba Ukur, Lumpatan II, Pagar Kaya, Sukalali, Kertayu, Sindang Marga, Tebing Bulang, Gajah Mati, Rukun Rahayu, Talang Mandung, Sidorahayu, Suka Makmur, Bangun Harja, Bukit Indah, Warga Mulya, Air Putih Ulu, Sialang Agung, Cinta Karya, Air Putih Ilir.

Kemudian, Keban II, Kemang, Ngunang, Tanjung Raya, Sri Gunung, Berlian Makmur, Mulyo Rejo, Bumi Kencana, Sumber Rejeki, Cinta Damai, Panca Tunggal, Tanjung Dalam, Mekar Jaya, Sumber Agung, Karya Maju, Cipta Praja, Tenggulang Baru, Supat, Tanjung Kerang. “Selain itu, untuk Kades yang akan habis masa jabatan di Tahun 2020 yakni diantaranya di Bero Jaya Timur, Jud II, Ulak Teberau, Karang Ringin I, Langkap, Tenggulang Jaya, Letang, Lubuk Buah, Saud, Ulak Kembang, Bukit Selabu, Bukit Pangkuasan, Sako Suban, Pengaturan, Danau Cala, Teluk, Petaling, Teluk Kijing I, Epil, dan Rantau Keroya,” bebernya.

Kepala PMD ini juga mengungkapkan, adapun syarat bagi balon kades yang ingin ikut serta harus memenuhi persyaratan yang telah ditentukan dimana diantaranya , berpendidikan minimal SMP sederajat, berusia paling rendah 25 tahun dan maksimal 65 tahun disaat mendaftar. “Tidak pernah menjabat Kades selama tiga kali masa jabatan dan tidak menggunakan narkoba. Bagi calon kepala desa dalam satu desa lebih dari lima bakal calon maka panitia akan melakukan seleksi tambahan,” kata Richard.

 

Sumber: http://lamanqu.id/2020/01/24/pilkades-65-desa-serentak-di-musi-banyuasin/ lamanqu.id

Komentar

Headline